在所有你将会购买的家具当中,“沙发、餐桌和床是体积最大的三件。”杰弗里·贝尔内特(Jeffrey Bernett)说。
今年50岁的贝尔内特是一名产品设计师,他对最后所提到的这件家具尤其感兴趣,因为在二十五、六岁时他的背部曾经受过伤,这让他至今仍有困扰。
当你去买床的时候,“在规格上,你只有几种最基本的选择,”他说,因为“床的大小局限于床垫。”但在审美样式上,你可选择的范围就很宽了。
贝尔内特的个人偏好可以从他最近为Design Within Reach公司设计的系列作品中看出来。这是一整套现代、低矮的卧室家具,名为“平行线”(Parallel)。“由于我们都住在高楼林立的城市里,”他说,“所以让东西尽量处于水平状态,并且高度略低一点,可以让人住得安稳,给人一种安逸的感觉。”
卡佩里尼(Cappellini)公司的一张’64系列(指该款家具设计于1964年——译注)的超级迷你床,正如贝尔内特设计的DWR系列作品一样,非常适合空间局促的都市住宅。这张床已经精简到了“几个不能再少的组件,”他说,并且“将有限的面积尽可能地效用最大化。”
贝尔内特为一些因循守旧的买家推荐了一张Calvin Klein Home的弧形四柱床(Arc Four Post),它有四柱床的框架结构,但免去了那些复杂的雕花装饰。“床架的线条更具现代感,”他说,“Calvin Klein充分考虑了家庭的需要,而且他们的东西体现了我所崇尚的设计结构和严谨的做工。”
相比之下,帕奇希娅·奥奇拉(Patricia Urquiola)为Moroso公司设计的那张高地床(Highlands bed),则一点也没有严谨的感觉:这张床的床头被劈成了两部分,可以让睡在其中一侧的人按其喜好,折起或放平。对于那些睡姿不同的夫妻来说,“这是个有趣的解决方法,”他说,“你们可以各自享受自由,但依然与对方同床共眠。”
Moroso的高地床,价格6890美元起,212-334-7222, morosousa.com
Moroso的高地床,价格6890美元起,212-334-7222, morosousa.com
但无论你要购买什么样的床,贝尔内特说,最好还是用你的大腿去压一压那几个床角,以确保这张床足够结实,而不会嘎吱作响。
这个方法,大概不必用于他在翠贝卡(TriBeCa)的BDDW商店里看上的那张Slab大床。这是一张特大号(king-size)的床,两边有嵌入式床头柜,硕大的床头板宽度将近13英尺(约4米)。
这张床,还有一张奇贵的价格标签:7.2万美元(约合人民币44万)。尽管如此,贝尔内特指出,“什么都比不上材质精良的大件家具更能彰显特色。”
但不管你的预算是多少,他补充道,最重要的还是确保你能睡得舒服。“如果你在自己床上睡不好,”他说,“这座城市就会把你活生生地吃掉。”