布拉格(Prague)古老市中心的魅力,一部分在于那里各式各样的建筑物。一些外立面毫不起眼的建筑之内,或普普通通的大门开启之后,常常会露出一些奇珍异宝,和一些让人迷失于时空的庭院与花园。
当凯瑟琳·纳丁(Catherine Nardin)在2010年参观这样一处房产时,那令人眩晕的兴奋感就使她爱上了那座设计不规则的“Obecni dvur”,或曰“城市庭院”(Town Court)。如今,她与事业上的合作伙伴、当地一家房地产开发公司Around Inside的总裁玛利亚·安祖洛维克(Maria Anzulovic),正要把这处房产改造为一个奢华的综合住宅区,她们称之为“老城庭院”(Old Town Court)。
四栋旧楼的改造与一栋新楼的修建工作,计划于今春开始,建成后将有总计3167平方米(或34000平方英尺左右)的居住面积。
“我以前走过这里,总是无法想象那些墙壁后面都有些什么,”纳丁说,“当那扇门第一次打开时,我看见了一处惊艳的庭院,其中生长着美丽的参天树木。所有这一切,都被人尽皆知的布拉格特有的建筑大杂烩包围着。但那座庭院却如此安静,感觉就像置身乡村。”
这座可以追溯到十五世纪晚期的庭院,曾在历史上先后作为众多建筑物的所在地;如今留存下来的几栋大楼,多数是17世纪至19世纪的石砌结构建筑,带有巴洛克和古典建筑风格。这些建筑的用途也曾各不相同——例如从1820年到1926年间,皇家消防队曾驻扎于此。
当纳丁初次发现这座庭院的时候,这里破瓦残窗,一片荒芜,仅有的居民是鸽子和流浪猫。
这家开发商为该地块支付了总计650万欧元,也即890万美元(约合人民币5518万元)的费用。他们过去十年来承接过的项目包括,克罗地亚萨格勒布市(zagreb)的喀斯喀特中心区(Cascade Center)购物广场,以及布拉格市马拉斯特拉纳区(Mala Strana district)的一座住宅。而这处房产是“我们必须拥有的一颗珍珠,”纳丁说。
受聘于此项改造工程的巴塞罗那建筑设计师理查德·鲍费尔(Ricardo Bofill)称,老城庭院是“布拉格市建筑变迁中的一个鲜活例证,”但他指出,在现存建筑的基础上做工程,可能会很困难,因为有时要决定哪些部分保留、哪些地方拆除。
“找到一个平衡点,一直是最大的挑战,”他说道。
而纳丁说,这里建筑风格的多样性,实际上已经帮他们做了一些决定,比如那些各异的建筑结构就为该项目的住宅划出了几条天然分界线。
正如在这座城市的历史中心区施工时常常要做的那样,这家开发商必须为新建大楼申请地段使用许可证,并为另外两栋旧楼申请改造许可证,因为这两栋楼的内部结构将会有重大改变。
该项目建成后,将包括三到四栋排屋,具体数量取决于销售情况,每栋排屋会配备一处私家花园——据纳丁说,在市中心的新建项目中,这样的花园设计将是首度出现。
新的大楼内还将有三套公寓,而改造楼中将有五套,面积从131平方米到412平方米不等。房屋的起价为每平方米14万捷克克朗(Czech koruna),或大约7000美元(约合人民币43403元);面积最小的那套单元,起价在2300万克朗(约合人民币723万元)。
这些住宅已经售出了两套,纳丁说。
该项目与中心区的老城广场(Old Town Square)和查理大桥(Charles Bridge)只隔了几条街区,距离这座城市最独特的购物街巴黎大街(Parizska Street)则更近。参与该项目销售与市场推广的Svoboda & Williams公司的资深地产顾问琳达·马丁科娃(Linda Martynkova)说,这里的住宅将适合“一位打算在布拉格迷人的老城区

  • 上海419论坛
  • 购置一套有高标准设计品味公寓的成熟人士,”或想在类似环境中二次置业的人。

    马丁科娃说,尽管这座城市的高端地产市场一直需求旺盛,但受到联合国教科文组织世界遗产(Unesco World Heritage)身份的保护,老城区的房源供给却始终是短缺的。
    结果,这类住宅——尤其是尚未完工的新项目或旧房改造项目,每平方米的均价达到了5000至8000欧元(约合人民币4.3至6.9万元)。这个均价只包含了室内的居住面积;而内墙、停车位、阳台和花园则不在计算之内。
    如果布拉格市内某处房产的售价为至少每平方米5000欧元(约合人民币4.3万元),Svoboda & Williams公司就会把它归为高端房产。
    老城庭院的室内设计,将反映出买家的个人意愿,纳丁说,因为他们可以找鲍费尔合作,或者自己找设计师。但是,所有住宅单元都会铺上实木地板和天然石砖地板、安装施华洛世奇(Swarovski)的灯具、配备设计师专门打造的厨房,还可选建极可意水流按摩浴缸(Jacuzzis)或个人健身房。这个综合社区还配有地下停车场、门房服务及高标准的安全措施。